English         Français       Português        Español


Чего Бог требует от нас?

   Бог тверд: «...Я--Господь, Я не изменяюсь» [Малах. 3:6]. Требования, которые предъявляет к нам Бог, всегда неизменны. Стих Ветхого завета, Мих. 6:8, так их определяет:

... чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.  [Мих. 6:8]

    «Действовать справедливо» и «любить дела милосердия» - таковы повеления в области отношений между людьми. Иисус говорил в Евангелии от Матфея: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»  [Матф. 22:39]. Но «смиренномудренно ходить пред Богом твоим» ... что же это может означать? Как смиренномудро ходят перед Богом?

    Иисус более подробно говорит об этом в Евангелии от Матфея: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:   сия есть первая и наибольшая заповедь»  [Матф. 22:37,38] . Нельзя любить Бога столь глубоко, не зная Его, не веря и не повинуясь Ему. Любить Бога и «смиренномудро ходить» перед Ним - значит веровать в Бога, знать Бога и исполнять Божью волю. Это значит жить как бы в присутствии Бога, потому что вы действительно ощущаете Его присутствие. Это значит жить так, как велит Бог. В наше время нельзя просто случайно оказаться в русле такой жизни.  Необходимо эту жизнь сознательно выбрать и стремиться к ней. Иисус говорил: «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». [Матф. 7:14].

   Способны ли мы действительно познать Бога? Возможно ли это на самом деле? Иисус показал, что это необходимо! Прочтите строки из Евангелия от Матфея:

Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.  [Матф. 7:21-23]

   Здесь содержится важная мысль: личная связь с Богом или Иисусом необходима, если мы намерены выполнить требования, которые Бог перед нами ставит. Поскольку познание Иисуса от нас ожидается, оно, очевидно, тем самым должно быть нам доступно. Знать Иисуса - значит знать Бога, потому что Иисус сказал: «Я и Отец—одно» [Иоан. 10:30]. После Воскресения Иисус явился перед Своими апостолами: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» [Матф. 28:18]. Мы можем обращаться к Иисусу как к Богу, т.к. Он и есть для нас Бог: Бог-Отец дал Иисусу полную власть над нами. На нашем вебсайте вы можете прочитать страницу, где содержатся краткие, самые основные сведения об Иисусе.   

    Итак, каким образом происходит познание Иисуса или Бога? Прежде всего вы должны верить в свою способность Его познать. Вера есть признание Бога и Святого Писания, в котором записаны Его слова. Апостол Павел объяснял, что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». [Евр. 11:6]. Второзаконие утверждает, что когда крепка вера, искреннее желание познать Бога может быть вознаграждено: «Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь [Его], если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею [Втор. 4:29]. Нельзя найти Бога, если Его не искать. Вы должны всей душой стремиться понять Его. Приближаясь к Богу, вы не должны сомневаться в своей способности найти Его. Приближаясь к Богу, вы должны быть исполнены готовности принять Его волю и подчиниться Ему. 

    Как же искать Бога? Начать можно с чтения слова Божия, т.е. Библии, к которой следует приступать с открытым умом и искренним желанием понимания. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». [2 Тим. 3:16]. Прочитав в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна о словах и делах Иисуса, вы начнете понимать истинный смысл ожиданий Бога. И вас может удивить то значение, которое придается в этих священных текстах Божьему Царству (которое в Евангелии от Матфея называется также «царством небесным»). Остерегайтесь «толкователей» слова Божьего – пусть тексты говорят сами за себя. То, что может поначалу казаться непонятным, часто перефразируется или разъясняется в другом месте. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» [Матф.  7:7].

    Поиск Бога – это также твердость в принятии решения измениться в ответ на ожидания, возлагаемые на нас Богом. Иисус увещевал нас, чтобы мы, однажды раскаявшись, потом уже никогда не забывали о раскаянии. Раскаяние значит, что мы должны отказаться от собственных суждений о том, что правильно и что ложно, и повиноваться воле Божьей, что мы должны поступать в соответствии с ожиданиями Бога, а не с нашими собственными представлениями о правильном и ложном.  Оно означает также понимание того, что мы должны исполнять Божью волю потому, что это Божья воля и потому что Бог – это самая непререкаемая верховная власть. С Богом невозможен спор. Для Бога неприемлемы ни «разбавление» Его заповедей, ни рациональные оправдания их нарушения. 

    Возможно, вам рассказывали, что Иисус явился на землю, чтобы покончить с законом или с заповедями, другими словами, для того, чтобы «прибить заповеди к кресту». Никогда этому не верьте! Прислушайтесь к сказанным Иисусом словам: 

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал [приводя примеры]: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 

19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя [Матф 19:16-19].

 

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта [самая малая часть] не прейдет из закона, пока не исполнится все. 

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном [Матф. 5:17-19].

 

    Иисус соблюдал и исполнял заповеди, следуя не только букве, но и всей полноте их духовного смысла. Он и нам советует делать то же в пятой главе Евангелия от Матфея. Так, он советует нам не предаваться ненависти, т.к. в духовном смысле ненависть подобна убийству и поэтому является нарушением шестой заповеди. Он остерегает нас также от вожделения, которое в духовном смысле подобно прелюбодеянию и является поэтому нарушением седьмой заповеди. Он порицает религиозных пастырей за то, что они блюдут лишь букву закона, отрицая его дух.

Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: 

8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; 

9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим [Матф. 15:7-9].

 

    Бог желает, чтобы наше послушаниe Ему было продиктовано радостной душевной готовностью, а не простым соблюдением формы. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит:  «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.   Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» [Иоан. 4:23-24].

    Можно ли почитать Бога, не повинуясь Ему? Разумеется, нет. Иисус вопрошал: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! --и не делаете того, что Я говорю?» [Лук. 6:46]. Любовное Богопослушание «в духе и истине» есть основа почитания.

    Ниже приводится подборка из других мест Библии, в которых подчеркивается важность Богопослушания в соблюдении всех без исключения десяти заповедей.

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди [Иоан. 14:15]

Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки [слова апостола Иоанна в 1-ом послании Иоанна 5:3]

и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним [слова апостола Иоанна в 1-ом послании Иоанна 3:22]

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам [Слова Иисуса в Евангелии от Иоанна 14:21]

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим [Слова Иисуса в Евангелии от Иоанна 14:23]

    Заметьте, что в последних двух цитатах дается обещание: Иисус «явится» тем, кто, раскаявшись, решил подчинить себя Богу и исполнять Его волю.  И Иисус, и Бог возлюбят раскаявшихся, придут к ним и «обитель у них сотворят».  Могут ли Бог и Иисус каким-то образом прийти и поселиться с нами? Сказано ли в других местах Библии о том, что Бог может жить с нами и внутри нас? Вот что сказано во 2-ом послании к Коринфянам (6:16-18), в котором апостол Павел передает Божье обещание о том, что Он будет жить внутри нас:

...вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому [покайтесь и не помышляйте о грехе]; и Я прииму вас. 

18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель [2 Коринф. 6:16-18].

     Бог обещает вселиться в нас, ходить в нас, даже сделать нас Своими сыновьями и дочерьми. Но прежде мы должны поверить Его обещаниям и неустанно искать Его. Мы должны каяться в каждом из совершенных грехов и всегда оставаться верными и послушными Богу. «Бог есть дух»; Бог будет обитать у нас в душе, чудесным образом направляя наши мысли. Это божественное присутствие внутри нас называется в различных местах Библии Святым Духом, духом истины и Утешителем. Проникнув в нас Своим духом, Бог помогает нам открыть ум для понимания Библии. Вот несколько выдержек из Библии, в которых говорится о Духе Божьем:

Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего [Слова апостола Иоанна в 1-м послании Иоанна 4:13]

 

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет [Обращение Иисуса к ученикам, записанное в Евангелии от Иоанна 14:15-17].

 

Сие сказал Я вам, находясь с вами. 

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам [Обращение Иисуса к ученикам, записанное в Евангелии от Иоанна 14:25-26].

 

И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам [1-e послание Иоанна 3:24].

 

Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему [Слова апостола Петра к первосвященнику в речи об Иисусе, записанной в Деяниях Апостолов 5:32 ].

 

И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть [Деяния Апостолов 2:17].

 

Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу [Послание к Римлянам 8:1].

 

Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога [слова апостола Павла, обращенные к Коринфянам в 1-ом послании к Коринфянам 2:12].

 

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? [1 Коринф. 3:16].

 

Посему живущие по плоти [не ищущие Бога] Богу угодить не могут. 

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности [Слова апостола Павла, обращенные к римлянам в Рим. 8:8-10].

 

13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. 

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. 

15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!' 

16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы--дети Божии [Рим. 8:13-16].

 

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 

23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть [преодолели человеческую природу] со страстями и похотями [Слова апостола Павла, обращенные к галатам в Гал. 5:22-24].

    Сила Божьего духа, придаваемая обитанием внутри нас Бога и Христа, наставляет и укрепляет нас на пути преодоления нашей человеческой природы. Если воля наша окажется сильна, Бог поможет нам со временем утвердить Божью природу на месте нашей человеческой. Такой непрерывный процесс изменения называется обращением. Именно в нем заключается подлинный смысл христианства: с помощью Божьего духа мы можем преодолеть наше плотское человеческое начало и заменить его началом Бога и Иисуса Христа. Раскаянием и неустанным поиском Бога мы обнаруживаем свою готовность к обращению; Своей властью и Духом Он устремляет нас к высшему началу, достичь которого мы иначе были бы не в силах. Апостол Павел говорит об обращении: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» [Послание к Филиппийцам 4:13].

    Телесная человеческая природа и «дела плоти» преодолимы «плодом духа», как это описано апостолом Павлом в Послании к Галатам.

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 

20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 

21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 

23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями [Гал. 5:19-24].

    Преодоление нашей природы и обретение Божьего начала имеет важнейшее значение. Многих убедили, что для спасения достаточно одной лишь веры, простого упования на Христа или «посвящения сердца Господу». Но Иисус показал, что спасение, то есть вечная жизнь с Богом, дается побеждающим: тем, кто снискал Дух Божий, вырос душой и делами - плодами живой веры. Обращаясь к верующим каждой из семи церквей, Иисус говорит о победе, а не просто о вере и убежденности. Вот что обещано Иисусом:

Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия [Откр. 2:7]

 

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти [Откр. 2:11]

 

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает [Откр. 2:17]

 

Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 

27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; 

28 и дам ему звезду утреннюю. 

29 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам [Откр. 2:26-29]

 

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. 

6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам [Откр. 3:5-6]

 

Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. 

13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам [Откр. 3:12-13]

 

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. 

22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам [Откр. 3:21-22]

    Ближе к концу Откровения, последней книги Библии, Иисус обещает следующее:

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. 

8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. [Откр. 21:7-8]

    Как было предсказано в книге Исаии [11:9], в будущем времени, в Царстве Божьем «не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» [Ис. 11:9]. Возможно, теперь вы лучше понимаете действительное значение слов «ведение Господа». В Царстве Божьем  «...все сами будут знать Меня, от малого до большого...» [Иер. 31:34]. Когда Царство Божие установится на земле, каждый будет знать, любить и почитать Бога. Именно такой жизнь была первоначально замышлена.

    К сожалению, многим внушили, что Бог хочет от нас только то, чтобы мы были «хорошими людьми». На самом деле, это совсем не так. Бог хочет обитать в нас и быть активной частью нашей жизни; Он хочет, чтобы мы познавали и всячески развивали в себе Его начало. Он хочет взять нас под Свою опеку и заботиться о нас как о Своих детях. Он хочет, чтобы мы знали и любили Его. Мы созданы так, что без Бога для нас нет полноты существования. Лишь с Богом, являющимся нашим духовным Отцом, мы сможем достичь завершенности своего бытия и истинного воплощения своих возможностей. 

    Познание Бога и любовь к Нему и Его встречное ведение и любовь – это высшая полнота, которая нам доступна, это живая вода. «Жаждущему дам даром от источника воды живой» [Слова Иисуса в Откр. 21:6].  Все то, чего мы так жадно желаем, что мы обожествляем: деньги, имущество, власть - все это не более чем миражи. Иисус подводит итог следующими словами: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» [Иоан. 17:3].  

К началу

Далее: Что обещает нам Бог?

О вебсайте «воля Божья»